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domingo, 5 de septiembre de 2010

El espíritu del vino

Bonum vinum laetificat cor hominis

Tiempo es de vendimia y de festejarla en la República Independiente. Y la mejor forma de hacerlo es, cómo no, encomendándose a Baco y tomándose unas cuantas copas acompañadas de un buen tapeo en cualquier bodega, lagar o taberna.
Desde aquellos tiempos en que alguien cayera en la cuenta por vez primera que el zumo de uva que se había dejado en algún ánfora se estaba "echando a perder", le diera por probar y comprobar que le gustaba mucho más ese nuevo líquido, han pasado muchos siglos y han cambiado muchos aspectos en la elaboración del vino. La magia bioquímica del proceso que transmuta el azúcar del mosto en esta bebida de dioses sigue siendo la misma, la que, por estas tierras del centro de Andalucía, lleva a cabo un microscópico aprendiz de brujo de bello nombre: el velo de flor. Esto, junto a milenios de sabiduría popular ha convertido en arte todo lo que rodea este mundo vitivinícola y enológico, el que empieza en la viña y termina ante una copa en la taberna. Así pues, a celebrarlo como se merece, que, como leí en algún lugar, un día sin vino es un día sin sol.

2 comentarios:

EL QUINTO FORAJIDO dijo...

Feliz fiesta de la vendimia pero no te acabes tú solo la tinaja deja algo para los demás.

virginia dijo...

vino vino vino vino vino!!!!