Adsense Título

domingo, 13 de julio de 2008

¿Chirlas o coquinas?

Nueva duda gastronómica a resolver en la encuesta adjunta. Así que a votar.

Chirla
Nombre científico: Chamelea gallina
Molusco bívalo de concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Esta característica puede difrenciarla de otros bivalvos parecidos. El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. Se emplea normalmente para guisarla en arroces, sopas, platos de pescado, etc. Se comercializa viva, y la producción nacional, abundante en los meses más cálidos, es complementada con el comercio intracomunitario, basicamente de origen italiano, para estar presente en el mercado todo el año.


Coquina
Nombre científico: Donax trunculus
Molusco bivalvo que posee una concha de una forma peculiar de color tostado y con bandas más claras. De una extraordinaria calidad y un exquisito sabor, es muy apreciada. Su producción es muy pequeña y está localizada básicamente en algunas rías gallegas, en Cádiz, Huelva y en pequeñas zonas del Mediterráneo.

5 comentarios:

EL QUINTO FORAJIDO dijo...

Coquina por poner algo.¿La próxima encuesta será Jabugo o Guijuelo?

camachuelotrompetero dijo...

Interesante propuesta...¿Jabugo o Guijuelo? ¿Vino o cerveza? ¿Jamón o queso? Iré pensando para el futuro.

Palbo dijo...

Me corresponden los derechos de autor sobre una imagen digitalizada. Ahora la corto por la mitad, ¿me siguen correspondiendo los derechos?

¿Y si la vuelvo a cortar por la mitad?

¿Y si la sigo cortando hasta llegar a un píxel?

Venía a avisarte que soy el dueño de #a0a0ff.

ciudadano mane dijo...

Bucanete, le has usurpado a este señor una imagen?

o tal vez la has usurpado de una web que se la había usurpado a él y que no identificaba que tuviera o tuviese derechos de autor?

o tal vez sólo quiere una tapa de coquinas?

camachuelotrompetero dijo...

Me temo que las imágenes del blog son mías en su mayoría, alguna encontrada en google cuya dirección aparece bien clara al pasar el puntero sobre ella o vídeos de youtube. Por lo tanto, supongo que será lo de las coquinas que comentas.